特朗普政府拖欠联合国10亿美元为什么各国要向联合国缴纳巨额费用?

  因为联合国是世界上最大的非营利性国际组织,它诞生于二战结束后,致力于世界和平、国际安全和经济发展。这样一个组织是没有经济来源作为支撑的,所以193个成员国自然需要通过缴纳会费的方式,来维持联合国的日常运转和某些政策的实施。

  各国应缴纳的会费数额由大会根据会费委员会建议批准的比额表确定,主要根据每个国家的国民生产总值、人口,以及支付能力等因素予以确定。此外,联合国会费还有最高和最低摊款限额的规定。从1974年开始,最高摊款限额不能超过整个预算的25%,最低不能低于0.001%。对会员国拖欠会费的行为,《联合国宪章》第十九条规定,凡拖欠联合国财政款项之会员国,其拖欠数目如等于或超过前两年所应缴纳之数目时,即丧失其在大会投票权。

  联合国宪章第十七条规定,联合国组织的会费“应由各会员国依照大会分配限额担负之”。联合国的经费有两项:一是正常预算,用以支付主要机构和辅助机构的行政开支和活动费用等,如:联合国工作人员的工资、办公用品及设备的购置与维修、通讯联络、会议服务、文件印刷等其他系列服务。

  二是维持和平行动经费。除此之外,联合国还有一些其他活动,其所需经费靠会员国捐款,即所谓预算外资金。它是由捐助国决定用途,并直接交秘书长代管。

相关文章

用户评论

*

*

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

028-83529494
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们