如果美国电信运营商Verizon拒不支付华为的5g专利费10亿美元华为有什么反制措施?

  据悉, Verizon 没有采购华为的任何设备,不是华为客户,但该公司一直依赖与华为有关的 20 家多供应商,华为的专利权利涉及各种属性,包括网络设备和无线技术等,所以这个费用一直没有支付给华为。

  华尔街日报的报道称,今年 3 月 29 日,华为公司给美国运营商 Verizon 发送了多份邮件,协商专利合作。并表示,“相信你会看到获得我们专利组合许可的好处”。

  华为公司的一名负责知识产权事务的高管曾表示,Verizon 应该支付专利费,以解决双方之间专利授权的纠纷。

  而根据纽约时报的说法,华为和 Verizon 两方的代表上周在美国纽约进行了会面,商讨其中的专利合作,具体的专利费用,以及 Verizon 是否在使用其他公司的设备,这些设备也可能侵犯了华为持有的专利等。

  如果公开表态拒绝,那么华为会在美国提起诉讼,如何判决就是美国法院的事情了,拖延审理过程也许是最有可能的,毕竟打官司这事状况太多了。

  某种程度上来说看华为在美国打算雇佣什么能力的律师了,华为能做的也就这些了。但还有一种可能那就是美国政府参合进来,但美国政府一直攻击我国在知识产权方面不够尊重,那么要公然以行政命令方式予以支持Verizon的拒付,那么带来的影响可就不是一点点了。这就不仅是华为的问题了,首先会牵扯到国家层面,那将对全球的知识产权结构造成重大摧毁,相信不会轻易这么做的。

  还有美国应该不会拒绝支付,因为拒绝的话就是不承认专利保护,不保护知识产权的,这样子的话。其他国家的公司要担心美国也会如此对待自己。而美国还得担心中国也这么来,毕竟知识产权这一块,耍赖的话,吃亏的是美国。

  拒付的话就会向美国法院提起诉讼。而美国诉讼耗时漫长,恐怕这拉锯战打上一年半载也是正常的。

  怎么反制?最简单的:游戏规则制定者带头推翻规则,那美国以后也别想收到任何专利费了。

  目前专利最多的国家是美国,任何企业使用美国的专利都要给钱,如果Verizon拒付,那以后其他国家使用美国的专利都可以不用给费用了。

  什么x86呀、内存技术呀、闪存技术呀等等,我们不是不能生产,只是绕不过专利。

  如果美国以行政或法律手段干涉这个案子,国内正好拿到把柄,国内必然出台对等政策,你拒不承认中国企业的专利,那我也不承认你美国企业的专利。

  要知道专利的本质是以公开换保护,它的所有技术细节所必须是公开的,并且必须能够让别人根据你的专利内容能复现技术结果才能得到承认。所以这玩意儿必须国家间相互承认才有效力。

  据《华尔街日报》、《纽约时报》、路透社等报道,华为正在要求美国第一大电信运营商Verizon公司支付高达10亿美元的专利许可费,因为Verizon侵犯了华为238项专利,这些专利包括了网络核心设备、有线基础建设和物联网技术等。

  随着各国纷纷进入5G时代,华为终于进入收获期——过去10年,他们持续投入超过4000亿元的研发费用,在5G通信的标准必要专利建立起巨大优势,而这种对技术的投入如今正在收获回报。

  2018年初,Verizon迫于美国政府压力,放弃销售华为手机,之后便停止与华为合作。而在美国5G正式商用之后,Verizon自然也没有采用华为的5G设备,不过与之合作的20多个供应商,都在使用华为的技术,涉及的专利领域包括网络核心设备、有线基础建设和物联网技术。

  今年3月29日,华为负责知识产权授权的高管在给Verizon的信中表示,“华为相信,贵公司会看到拥有我方专利产品授权的好处。”并提出,希望Verizon能够支付一定金额以解决专利授权的问题。

  上周,华为和Verizon代表又在纽约会面,就其他公司为Verizon提供的设备是否侵犯华为的专利进一步展开讨论。

  就在上个月,Verzion还公开声称自己并不会受到“华为禁令”影响。Verzion CEO Hans Vestberg在接受CNBC采访时说,“我们的供应商不是中国的,物流渠道不是中国的,生产线也不是中国的。因此,看上去我们是不受(‘华为禁令’)影响的。”

  如今,Verizon惨遭打脸,在爆出被华为要求支付专利费后,其公司发言人Rich Young表示对这一具体问题不予置评,但他认为使用华为专利设备的问题,不仅仅是Verizon一家的问题:“考虑到更广泛的地缘政治背景,任何与华为有关的问题都会对整个行业产生影响,引发国际关注。”

  目前,Verizon已就此事通知美国政府。按照路透社的说法,华为此次是向Verizon收取逾10亿美元的专利费,而Verizon则将向相关供应商索赔。

  美国运营商可以不用华为的5G设备,但只要他们还想建设5G网络,就无法绕开华为的专利技术。

  6月6日,在中国宣布正式进入5G时代当天,华为的公开信内容显示,其共向3GPP提交5G标准提案18000多篇,标准提案及通过数高居全球首位,向ESTI 声明5G基本专利2570族,持续排名业界第一,其主导的极化码、上下行解耦、大规模天线和新型网络架构等关键技术已成为5G国际标准的重要组成部分。

  来自德国专利分析公司 IPlytics 的数据则显示,截至2019年3月底,在5G通信的标准必要专利申请数量中,中国占比最高达到了34%,而华为是所有企业中申请数量最高的,达到了15.05%。

  标准必要专利,对行业具有决定意义,一方面它是标准,也就是说企业不按照标准必要专利生产产品,产品就无法实现或进入市场;另一方面它也是专利,这意味着他人需支付一定专利许可费以获得使用许可。

  为了防止垄断,标准必要专利又受到FRAND(公平、合理、无歧视)原则的制约,根据该原则,专利权人不得以专利为手段阻止新的公司进入该行业,拥有专利的公司必须对外给予专利许可,也不能以歧视性定价的方式收取专利许可费。

  也就说,华为无法拒绝Verizon使用自己的专利,也不能用高于平均水准的费率向其收取专利许可费,但只要Verizon和其他美国通信运营商还想玩5G,就免不了要交专利许可费给华为。

  Verizon目前是美国最大的电信运营商,在5G的部署上主要采用毫米波基站设备,5月,其在美国芝加哥进行了5G速度测试,手机下载速度超过了1Gbps,但信号相当不稳定,远离5G节点的时候很容易丢失信号。

  这也是毫米波设备的主要弊端,今年4月,美国国防部的报告《5G生态系统:对美国国防部的风险与机遇》中已经提到,毫米波的传输距离有限,很容易被墙壁、树叶、人体等障碍物阻挡,要提高覆盖率和信号传输效率,必须加大基站的建设。

  而华为、中兴等采用基于Sub-6技术的5G基站,经济实惠且覆盖率大,因此美国以外的国家很难拒绝华为的设备。

  想要绕过华为进行5G建设,基本不太可能,对美国来说,拒绝华为,意味着他们只能以更高的成本、更低的效率来建设5G网络。

相关文章

用户评论

*

*

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

028-83529494
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们