日本为何不愿反省历史?

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  展开全部1、德国战败后政府完全重组,并分成东西德两块,与之前的纳粹政府完全切割。

  日本二战战败后,没有改朝换代,还是原来那个日本政府和日本天皇。他不可能否认自己。

  日本天皇投降诏书叫《终战诏书》,意思就是“我们本为了解放东亚人民,但是被美英苏中四国围攻,不得不停止圣战”。注意是“停止圣战”,也就是说,日本人从头到尾都觉得自己是在干正义的事情:把亚洲国家从欧美侵略的魔爪下解救出来。只有亚洲人才能线年是“终战”不是“投降”,所以何来反省“投降”?

  3、现在与1933年极其相似:日本受到金融危机冲击,国内大量失业,政府无力解决经济问题,政局动荡,首相频繁更换。并重新复活对天皇的崇拜(安倍三呼天皇万岁)。现在已经不是反省不反省的问题了,是他们已经在走法西斯道路的问题了,甚至可能继续“圣战”,所以不会否认“圣战”历史。

  4、他们一代代口耳相传,说那段历史是“圣战”。出于民族主义,他们也不会接受外国的“侵略”的说法

  1,反省的程度,与受害国感受到的程度不对称,原因是日本人不善沟通,不会用对方能理解的方式做表达。

  我人是与他们的思想挂钩的,二战时一大批一大批的战争狂热分子都嚷嚷着要为天皇尽忠,甚至剖腹,这就是统治阶层对国民思想的束缚,现在的军国主义分子还大有人在,例如该下19层地狱的石原甚太郎

  高中历史上已经告知大家原因了:因为美国出于本国利益的考虑,在对待战败的日本法西斯处理采取了保守治疗,并没有从根本上扼杀日本的军国主义,保留了天皇和部分战犯,导致了日本对侵略行径的反省不到位。仅此而已。

相关文章

用户评论

*

*

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

028-83529494
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们